Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное

Мы хотим сделать Псковскую область мировым терруарным регионом производства сидра!

Сидродел Денис Николаев (сидродельня "Тридевятое") о себе, своём деле и о сидрах

Я родился в Казахской ССР в поселке Сары-Озек, Талды-Курганской области в семье военного. Потом мы переехали в ГДР и вернулись на родину только в 1984 году, поселились в Выборге. И сколько себя помню, свои школьные каникулы я проводил у деда в деревне под Опочкой, ведь Псковская область рядом.

Дед мой был конюхом, и одним из его любимых занятий было домашнее производство крепкого алкогольного напитка.  В советское время многие, как известно, этим занимались. К делу он подходил обстоятельно и мой первый опыт знакомства с производством домашних дистиллятов произошел рано. Дед доверял мне и я ему с радостью помогал: менял ёмкости, сливал горячую воду, доливал холодную, менял тару и т.д.. Я уже тогда немножечко понимал сами принципы производства.

В конце 90-х мне исполнилось 22 года и я поехал работать в Голландию. Тогда я занимался цветами для России. Ну, а по соседству была Франция, куда я часто наведывался к своим друзьям-французам. Это была традиционная французская семья, дедушка-мясник, дом с винным погребом, прекрасная кухня и, конечно, винные ужины. Тогда я открыл для себя мир французского вина: аперитив, пастис, игристые вина, белые вина и сильное впечатление тогда на меня произвело красное вино под сырную тарелку. Это было бордо. С того момента я очаровался красным вином. И находясь в сердце Европы, у меня была возможность изучать и дегустировать вина, по нескольку раз я проехал все винные регионы Европы.

Сначала я мечтал о виноградниках в Европе: изучал, прицеливался, примерялся. Но в какой-то момент понял, что жить в Европе не хочу. И так сложилось, что в 2012 году в России у меня появился загородный дом. И первое, что я сделал - это купил такой высококлассный, самогонный аппарат, практически, спиртзавод, и мы с моим другом Павлом стали делать зерновые дистилляты, тогда мне нравились полугары Родионова. Параллельно стали варить пиво, и очень интересовался кальвадосом. В 2015 году я сделал первый сидр для кальвадоса. Но надо отметить, что я много раз был на севере Франции и, конечно, пробовал французские сидры, однако, они на меня не произвели впечатления, как впрочем, и испанские. А в 2016 году я попал в Прибалтику и там я познакомился с такими образцами северных сидров, которые мне очень понравились.

И тут меня осенило, что где родился, как говорится, там и пригодился. Я понял - вот тут через 50 километров от Прибалтики, через границу находится мое хозяйство, и вот яблоки, которые растут у нас в Псковской области в изобилии, они как раз таки являются той ценной базой, из которой можно производить уникальные сидры. И тут я понял - вот чем я должен заниматься! И начиная с 2018 года я уже осмысленно стал делать сидр. В это же время у нас в Северо-Западном регионе появились и другие первые сидродельни: «Токсовская», «Заповедник», Bullevie. Сегодня наша сидродельня «Тридевятое» уже существует седьмой сезон.

Мы организовали Национальную ассоциацию производителей традиционного сидра (НАПТС), ведь нас много сидроделов – единомышленников. Председателем ассоциации стал Александр Казаков, основатель сидродельни «Заповедник» (Псковская область). Наша область благоприятный район для сидровых яблочных сортов. У нас растет очень много дикорастущих яблонь, которые местные жители на своем сленге называют «лешуга». Это обозначает «дичка», «дикорастущие», «принесенные из леса», очень терпкие, горькие, кисло-горькие, сладко-горькие яблоки. Это именно те танниные яблоки из которых получается высококлассный сидр. Благодаря им псковский сидр имеет свой определенный характер и вкус. И мы занимаемся выведением, клонированием и размножением этих яблонь, то есть, выполняем уже селекционную работу.

В этом году наша Национальная ассоциация производителей традиционного сидра провела трехдневный фестиваль сидра «Лешуга» в Финском парке Пскова, который посетило 28 тысяч человек. Фестиваль назвали лучшим в Северо-Западном федеральном округе в населенном пункте с населением свыше 100 тысяч человек по версии Russian Event Awards.

Надо отметить, что наши инициативы  реализуются во многом благодаря поддержке местных органов власти и лично Губернатора.  Правительство области обратило на нас внимание и на практическом опыте поверила в перспективность и уже реализует программу по развитию и поддержке отрасли сидроделия, садоводства, переработки, туризма. Уверен, это дает потенциал для привлечения новых производителей и роста экономики региона.

Сегодня мы сидроделы сравниваем себя с виноделием. Видим, какую поддержку государство оказывает виноделию. И понимаем, что у сидроделия, в этом отношении, гораздо более широкие перспективы. Соответственно, одна из задач ассоциации – это принятие законопроекта о сидроделии, который бы обеспечивал производителям полноценную поддержку, а производство сидра, в свою очередь, стимулировало бы и агротуризм, фермерское производство, поступление налогов и так далее.

Задача нашей ассоциации состоит и в том, чтобы пропагандировать в России именно традиционный сидр, потому что сегодня около 95% сидра, продающегося в наших магазинах является сидром, произведённым либо из пастеризованного, либо из концентрированного сока, с добавлением всяких усилителей вкуса и подсластителей.  Нужно, чтобы закон провел грань между сидром традиционным и нетрадиционным, чтобы об этом знал потребитель и выбирал более качественные, чистые напитки для себя. Поэтому одна из задач ассоциации – это продвижение и формирование культуры потребления сидра.

Псковская область имеет все основания сегодня стать российской Нормандией. Ведь, как известно, Нормандия – это регион Франции, в котором традиционно производится сидр. Мы хотим сделать Псковскую область мировым терруарным регионом производства сидра. В общем-то, сегодня так и происходит, появляются новые сидроделы, например, Леонид Леврана построил свою сидродельню у нас, которая на сегодняшний момент является одной из самых презентабельных в России.

Сегодня наша семейная сидродельня «Тридевятое» выпускает около 30 тысяч бутылок сидра в год. Также в экспериментируем с кальвадосом (в нашем случае продукт называли “Яблоньяк”)  и Pommeau (фр) или Поммо . Pommeau - напиток придуман во Франции и по технологии производства  является неким аналогом портвейна, производится путем смешивания кальвадоса, яблочного сока и дальнейшей выдержкой в бочках. Имеет естественную сладость и терпкость и нравится большинству потребителей. Кроме того, мы выпускаем яблочный сок прямого отжима.

В гастрономическом плане сидры универсальный напиток. Сидр подходит под любые блюда в силу своей кислотности. Его можно употреблять с солеными, копчеными, жирными, варёными блюдами. И рыба, и мясо, и сыры, и колбаса, и фрукты и даже десерты!  Ну, а если сюда добавить pommo, то он хорош, как самостоятельный напиток и как дижестив, и как аперитив, и как прекрасное сочетание к определенным десертам.

Интервью Ника Ганич

 

Читайте также