Чаепитие в Копорье
Фестиваль иван-чая "Чаепитие в Копорье" состоялся в крепости Копорье Ленинградской области
На празднике «Чаепитие в Копорье», организованным Музейным агентством Ленинградской области и музеем «Копорская крепость», гости узнали секреты ремесленников, угостились натуральными продуктами из разных уголков Ленобласти, ну и конечно, отведали вкусного ароматного чая.
Сегодня иван-чай стал настоящим брендом региона – он растёт не только на полях Копорья, но и в других уголках Ленобласти. И каждый из производителей чая (на фестивале их было больше десятка), предложил гостям продегустировать свой уникальный по вкусу напиток. Помимо чая на ярмарке можно было отведать фермерского мёда, варенья, козьего сыра и другие лакомства.
А ещё гости фестиваля стали участником большого копорского хоровода. Хороводы – одно из древнейших обрядовых действий, связанных с культом Солнца, с течением времени приобретали отчасти обрядовый, отчасти развлекательно-игровой характер. Именно в таком качестве они и сохранялись в народной традиции. Большой копорский хоровод стал символом солнца, радости и творческой силы.
Дети тоже остались довольны, для них было подготовлено много развлечений: они и плясали, и отгадывали загадки, и играли в познавательные настольные игры. Изюминкой детской программы стало разукрашивание большого холста – тематической раскраски «чайные реки», которые создал известный петербургский художник Валериус, который сам присутствовал на празднике и помогал ребятишкам создавать общий шедевр. На холсте художник подготовил контуры рисунка на чайную тематику – фигуры самовара, угощений. Полотно было расстелено на траве, а дети раскрашивали его цветными маркерами.
В завершении праздника на сцене выступил вокальный коллектив, все гости ещё раз покружились в хороводе и отправились по домам пробовать копорский чай.
Музей «Копорская крепость», выступивший инициатором сохранения культурного наследия этих земель – традиции сбора, изготовления чая и чаепития, будет ждать поклонников иван-чая в августе через год, когда настанет время сбора нового урожая кипрея.
Читайте также
17.11.2023
В Туле стартовал третий ежегодный гастрофестиваль «Лёвшинский обед»!
С 15 ноября по 15 декабря в ресторанах Тулы можно будет попробовать адаптированные исторические блюда XVIII века.
Топ
17.07.2024
Just WOOD отмечает День Рождения!
Большое гастрономическое событие на берегу реки Осётр
Анонс
21.07.2023
Сибирский Хамон
Уникальный гастрономический продукт из Новосибирска. Кто же его делает и как?
Интервью